お好み焼き。小麦粉、玉子、キャベツ、ありあわせのシーフード。紅生姜・青海苔・鰹節などが丁度なかった。
作り置きして、食べたいときに1回分だけ揚げる鶏モモ唐揚げ。ハーブ、バジル、シナモン、ローレル、胡椒、生姜、ニンニク、塩、醤油など。鶏モモは2キログラム880円だった。
独りすき焼き。ネギ、牛肉、玉子、塩、醤油。
時折チェーンのちゃんぽん。
豚骨ラーメンはここがバランスがよい。じゃんがら。
タイのインスタントにシーフードを入れると危険な美味しさ。
刺し身を盛り付けずに投げ槍に皿に置くとこのザマである。
茄子と肉を味噌であえて紫蘇の葉をそえる。かなり美味い。
カレーライスにパセリとネギいっぱいの味噌汁。
これが4€位なら日本人は幸せか。。。
かぼちゃと合挽きミンチを鰹出汁で煮た。美味い。
お刺身は日本固有文化?
穴子天丼は丼の中ではかなり好きなほう。うな丼より美味い。割引を見つけたので飛び付いた。
しめ鯖を知らずして日本は知らない。舌にしみる。
カレーライスよりカレーうどんか?時々無性に食べたくなるもの。
沖縄名物のゴーヤの味噌炒め。わずか数回で病みつきになりかけた。
なんとなく撮っておいた食事から、なんとも侘びしく貧く、かつ栄養を考えると決して贅沢ではない。
お金か手間をかけると美味しく食べられるが、かけるお金がなくなったので、手間をかける気力もなくなる。
みんな大変な時代になってしまい、高齢者障がい者と被災者には衷心より御見舞申し上げたい。
そもそも私も被災者であり被害者なのだが。
月に2、3回の頂き物のお弁当は撮っていなかった。
国が多少支援しなければみんな七転八倒で死んでしまうだろう。
南無妙法蓮華経。
アーメン。