子供の頃マンハッタンという大手の安い菓子パンが好きで、勿論百貨店の上品な美味しい饅頭も嫌いではなかったが、時折無性に食べたくなって困ったことがある。
当時は白砂糖菓子パンなんて禁忌だったから、親に叱られるだけの危険で有害な食品。
最近はステルス値上げで、マンハッタンも小さくなって落胆の色を隠せなかった。
数ヶ月前にはじめてチョコワッフルを食べたら、なんのことはないマンハッタンのつくりたて。
ああ、これが好物だったのかと違う意味で落胆の色。
砂糖はがん細胞のエサ。。。
砂糖菓子を食するには罪悪感が正解だが、甘いものやクレープが嫌いなのにチョコワッフルは好物という明らかな矛盾を見た。
安いチョコも嫌いで、常にブラックチョコ、チョコ菓子が嫌で100%ココアを舐めるほど。
しかし、しかしながらチョコワッフルは美味しい。
人間には必ず弱点がある。
滅多に食べられない有害食品だということを忘却する方々が多いことを勘案しておく必要がある。